• Со скольки месяцев можно давать гороховый суп. Cо скольки месяцев можно давать гороховый и грибной суп ребенку? Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

    21.06.2023

    Горох питательный и полезный продукт. Многие семьи с удовольствием готовят из него каши, пюре, но самым вкусным блюдом является суп. Вполне естественно, что у родителей встает вопрос, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку.

    Чем полезен горох детям?

    Горох обладает многими полезными свойствами. Главная ценность этого продукта состоит в большом содержании растительного белка. Кроме этого, в горохе содержатся:

    o незаменимые аминокислоты;

    o крахмал;

    o аскорбиновая кислота;

    o витамины Е, В, РР, Н;

    o бета-каротин;

    o натуральные сахара;

    o микро и макроэлементы;

    o антиоксиданты.

    Горох очень полезен для формирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако из-за того, что бобовый продукт тяжел для переваривания и вызывает повышенное газообразование, медики ограничивают его употребление для детей.

    Когда можно давать горох малышам?

    Как правило, врачи строго запрещают давать гороховый суп годовалому ребенку. Если вы все же решили дать его малышу с более раннего возраста, то следует потерпеть хотя бы до 8-9 месяцев, пока кроха полностью не освоит все виды прикорма. Ни в коем случае нельзя предлагать блюда из гороха малышам с 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система еще не совершенна. У детей в 6 месяцев после употребления гороха может начаться диарея и расстройство желудка. Даже в 9 месяцев введение горохового супа в рацион малыша не будет оправдано, но допустимо, если в 9-10 месяцев ребенок нормально переносит такую пищу.

    Идеально, когда гороховый суп входит в рацион детей с возраста 2 лет. Начинать знакомить малыша с бобовыми лучше всего со свежего зеленого горошка: он хорошо переваривается и не вызывает сильной диареи. Сухой горох можно предлагать малышу только с трехлетнего возраста.

    Вводить бобовый продукт в меню нужно постепенно, понемногу увеличивая порцию. Первый раз стоит давать не более 2 ложек горохового супа. Во время приготовления блюда следует придерживаться строгих правил:

    o Готовить суп лучше на бульоне из овощей. Копченые и слишком жирные мясо или косточки для блюда не подойдут.

    o Если вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, стоит взять мясо с минимальным количеством жира. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а затем варить еще полчаса, регулярно убирая пену.

    o Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить на 12 часов, залив прохладной водой.

    o Давая ребенку супчик впервые, лучше приготовить пюре, перемолов суп в блендере.

    o Недопустимо класть в блюдо копчености, сало, специи.

    o Если вы готовите суп из гороха для всей семьи, для ребенка его нужно сварить отдельно. Если нет времени готовить дополнительную порцию, можно развести готовый бульон кипяченой водой.

    Если предложить ребенку гороховый супчик, сделанный по специальному рецепту, малыш с удовольствием будет его есть, а метеоризм от бобовых будет сведен к минимуму.


    Рецепт горохового супа для детей

    Ингредиенты:

    o 200 г гороха;

    o 2 л воды или бульона;

    o по 1 штуке моркови и лука;

    o 2 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Замочить горох в холодной воде на период от 3 до 12 часов.

    2. Слить воду и снова залить бобовые водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца.

    3. Морковку и лук тонко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.

    4. Добавить овощи к гороху и варить до готовности.

    5. Готовый суп остудить и пропустить через блендер.

    Можно подать на стол, украсив сухариками и зеленью. Возможно, такой супчик понравится не только ребенку, но и всей вашей семье.

    Когда можно давать малышам суп из грибов?

    Еще один полезный белковый продукт, на который для детей вводятся ограничения, - это грибы. Они считаются тяжелой для переваривания пищей, хотя и полезной для организма. Несмотря на наличие большого количества витаминов и полезных веществ, грибы содержат хитин - вещество, которое улитки и моллюски используют для строительства раковин. Чтобы переварить грибной суп, желудку малыша придется потратить немало сил.

    Со скольки можно давать ребенку грибной суп? Это блюдо рекомендуется готовить детям по достижении ими возраста трех лет. Идеально, когда знакомство с грибами происходит только в 6-7 лет: медики считают, что только в этом возрасте пищеварительная система ребенка готова к восприятию столь сложных продуктов. Даже когда знакомство с грибным супчиком у малыша прошло нормально, не стоит готовить его чаще 1-2 раз в неделю.

    Если вы готовите детям грибной суп, следует придерживаться тех же правил, что и во время приготовления горохового. В качестве бульона лучше всего использовать грибной отвар. В конце варки можно положить в блюдо немного сливок. Используйте только те продукты, в качестве которых вы полностью уверены. Грибы для детского супчика рекомендуется покупать в магазине. Если вы сами собирали грибы, давайте их детям только после того, как сами попробуете блюда из них.

    Горох, как и грибы, - тяжелые для желудка продукты. Вводить их в рацион питания нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, не ранее 9 месяцев. И только если первое знакомство с блюдом прошло нормально, можно в следующий раз увеличить порцию.

    Фасоль и горох - гипоаллергенные продукты

    Бобовые относятся к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому подойдут практически любому ребенку. Многие современные производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которых сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с мясом или предлагают в чистом виде. Самостоятельно готовить пюре вы можете для ребенка с 8-месячного возраста, кормить их баночек – чуть раньше.

    Горошек вреден детям? Среди мам бытует мнение, что давать горох и фасоль ребенку не следует: якобы, они вызывают повышенное газообразование. Но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы ребенок хорошо перенес такое блюдо.

    Используйте только самые молодые плоды, так называемые «зеленые», и только в свежем или замороженном виде. Зрелые бобовые диетологи рекомендуют применять в питании детей после 2-х лет, но давать изредка и только в виде протертых супов, так как они трудны для усвоения. Сухой, а также консервированный горох и его собратья детям до 3 лет не подходят!

    Как готовить зеленый горошек для ребенка . В начале прикорма горошек и фасоль лучше использовать как небольшую составляющую часть для супчиков и пюре, давая ребенку возможность привыкнуть к новому вкусу, а его животику – научиться переваривать новинку.

    Перед варкой удалите из бобовых посторонние примеси и испорченные зерна, тщательно промойте, замочите в холодной кипяченой воде не более чем на 3-4 часа.

    Правильно готовьте бобовые: варите в большом количестве воды, при бурном кипении и без крышки. Подсаливать надо в самом конце варки.

    Сырой горошек и фасоль вредны детям . Не давайте пробовать ребенку сырые плоды: они содержат токсичные компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

    Горошницу все знают прежде всего как “музыкальную кашу”, но это предвзятое наименование ничуть не умаляет всех полезных свойств этого блюда из бобовой культуры. С какого возраста можно вводить его в питание ребенка? Подробнее обо всем этом поговорим ниже.

    Чем полезен горох?

    Горох является ценным продуктом, так как по своему составу является очень насыщенным. Например, многие знают, что горох – чемпион по содержанию растительного белка, действительно, белка в нем больше, чем в пшенице практически в два раза. Кроме этого, горох очень питателен и калориен так, что превосходит по этому показателю говядину, а крахмала в нем больше, чем в картофеле. Гороховая каша также – источник железа и кальция.

    Надо сказать, что зеленый горошек (свежий) содержит больше витаминов А, РР, В и С. А содержащийся в нем селен является мощнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами. Гороховая клетчатка способствует выводу из организма токсинов, улучшает перистальтику кишечника. Отсюда и “музыкальность”

    С какого возраста давать ребенку гороховую кашу

    Не стоит давать горошницу малышам до полутора лет, так как она является тяжелым для переваривания блюдом, в том числе из-за содержания белка. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если есть проблемы с пищеварением.

    Для первого раза достаточно пары ложечек, чтобы понять реакцию организма. А затем объем можно увеличить. Как вариант – добавить горох в обычный овощной супчик. Давать днем, чтобы не загружать пищеварительную систему ребенка на сон грядущий.

    Гороховая каша не относится к списку гипоаллергенных, и тем не менее она вызывает меньше негативных реакций, нежели манная каша, которую вообще до трех лет лучше не давать.

    Рецепт гороховой каши

    Перед готовкой горох моют и замачивают в холодной воде на 6-8 часов (лучше – на ночь). На одну часть гороха – 3 части воды, так как он набухнет и увеличится в объеме. Имейте в виду, что без замачивания он не разварится до пюреобразной консистенции. Воду от замачивания сливают, а горошины снова промывают.

    Объем воды для варки должен быть в два раза больше, т.е. на стакан гороха берут 2 стакана воды. Горох заливают водой и ставят на плиту в кастрюле с толстым дном (для лучшего разваривания). Когда закипит – солят и убавляют огонь до слабого. Каша томится в течение часа, ее нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела. Если вода выкипит до того, как горох станет мягким, долить еще.

    По готовности горошницу можно дополнительно истолочь толкушкой до консистенции пюре. Немного сливочного масла – и блюдо готово к употреблению.

    Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира. Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым. Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с какого возраста зеленый горошек можно начать давать детям.

    Химический состав зеленого горошка богат. Он содержит много полезных для детского организма веществ, обеспечивающих нормальную функцию внутренних органов.

    Энергетическая ценность его невысока: в 100 г свежего овоща содержится около 80 ккал (в консервированном зеленом горошке всего 55 ккал/100 г, а в зрелом сухом горохе около 300 ккал).

    Нутриентами зеленого горошка являются (в расчете на 100 г):

    • растительные – 5,2 г;
    • углеводы – 13,6 г (в том числе клетчатка 4,5 г);
    • жиры – 4 г;
    • вода – около 80 г;
    • зола – 0,7 г.

    В состав белков входят:

    1. Десять незаменимых аминокислот:
    • валин;
    • лейцин;
    • аргинин;
    • гистидин;
    • метионин;
    • лизин;
    • триптофан;
    • трионин;
    • фенилаланин;
    • изолейцин.
    1. Восемь заменимых аминокислот:
    • глютаминовая кислота;
    • аланин;
    • аспарагиновая кислота;
    • пролин;
    • глицин;
    • цистеин;
    • тирозин;
    • серин.

    Углеводы представлены, помимо пищевых волокон и крахмала, простыми сахарами:

    • фруктозой;
    • сахарозой;
    • мальтозой;
    • глюкозой.

    В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    В зеленом горошке содержатся витамины:

    • жирорастворимые ( , К, альфа- и бета-каротин);
    • водорастворимые ( , РР, ).

    Возможный вред

    Малышам до 2 лет лучше измельчать зеленые горошины, чтобы дитя не подавилось. В течение первых 2 лет рекомендуется давать зеленый горох после термической обработки (варить или тушить его) для облегчения усвоения растительных белков.

    • При наличии у ребенка проявлений (воспаления кишечника), склонности к поносам и вздутию живота () давать зеленый овощ следует с осторожностью, он может вызвать обострение процесса.
    • Вздутие живота и колики у малыша могут возникать при чрезмерном употреблении зеленого гороха.
    • Зеленый горошек противопоказан детям с заболеваниями почек из-за высокого содержания в нем пуринов – особых веществ, превращающихся при расщеплении в мочевую кислоту. Из солей этой кислоты (уратов) могут образовываться камни.

    Когда и как давать ребенку


    Ребенку до года можно предложить зеленый горошек в виде монокомпонентного или в сочетании с другими овощами пюре

    В детское меню зеленый горошек можно включать с 8 месяцев после того, как кроха уже употребляет овощи, мясо. До 8-месячного возраста еще не вырабатываются поджелудочной железой ферменты для переваривания этого овоща.

    Если в этом возрасте не начать вводить в рацион малыша зеленый горошек, то его пищеварительная система не научится вырабатывать нужные ферменты, и в будущем у ребенка будут проблемы с пищеварением при употреблении бобовых.

    В сезон можно использовать свежий зеленый молодой горошек. В другое время можно приобретать баночки с готовым пюре из зеленого горошка в отделе детского питания. Есть также блюда с добавлением зеленого горошка.

    Для первой пробы рекомендуется дать малышу 0,5-1 ч. л. (5 г) горохового пюре. Его нежная консистенция способствует легкому перевариванию. При хорошей переносимости продукта дозу можно увеличивать каждые 3 дня на 5 г, и так суточная порция овоща постепенно увеличивается до 30-50 г.

    Лучше давать малышу зеленый горошек не в виде отдельного блюда, а в комбинации с другими овощами, и не чаще 1-3 раз за неделю. Зеленые бобы должны составлять не больше 1/3 других овощей.

    • На втором году жизни порцию можно постепенно довести до 80 г.
    • Зеленый горошек без термической обработки можно давать малышу после 2 лет.
    • А вот блюда, приготовленные из зрелого гороха, лучше давать ребенку уже после 3 лет.
    • Максимальная суточная порция горохового пюре для ребенка с 3 до 5 лет равна 100 г, давать ее рекомендуется не чаще 1-3 раз в течение недели.

    Консервированный зеленый горошек

    С 2-летнего возраста разрешается использовать в питании ребенка и консервированный зеленый горошек. Жидкость из консервной баночки употреблять не следует из-за наличия в ней добавок.

    Прежде чем предложить ребенку консервированный овощ, следует внимательно изучить состав, срок годности продукта и попробовать его на вкус. В составе не должно быть ничего, кроме:

    • зеленого горошка;
    • сахара;
    • соли;
    • воды.

    В дешевых консервах может быть указан в составе не горошек, а горох – невкусный и жесткий. Это крупные, круглые горошины гладкозернового сорта. А мозговой сорт имеет мелкие зерна овальной формы со сладким вкусом.

    В стеклянных банках легко оценить содержимое консервы. Все зерна должны находиться в рассоле. Жестяная банка не должна иметь повреждений, вмятин и вздутия.

    В закрытой банке продукт может храниться в течение срока годности, указанного в этикетке. После вскрытия упаковки употребить зеленый горошек нужно в течение 2 суток.

    Консервацию зеленого горошка можно произвести дома самостоятельно. Это позволит хранить его в прохладном месте около года.

    Этапы приготовления домашних консервов:

    1. Горошек следует вылущить из стручков, хорошо промыть и минут на 5 замочить в подсоленной воде.
    2. Затем горох повторно промывается и раскладывается в простерилизованные пол-литровые банки.
    3. В банки нужно залить кипящий рассол, приготовленный из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.
    4. После этого банки герметически закрывают крышками.

    Заготовка горошка на зиму

    Лучше всего хранить свежий зеленый горошек в замороженном виде.

    • Для этого зерна извлекаются из стручков, промываются проточной водой.
    • Затем для предупреждения появления горечи в продукте его следует пробланшировать в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, после чего быстро извлечь горошек и опустить в ледяную воду, чтобы он не стал разваренным.
    • Повторно промыв горошек проточной водой, следует хорошо просушить его на бумажных или тканевых полотенцах.
    • Сухой горох фасуется в порционные пакетики и помещается в морозильную камеру.

    Рецепты блюд для малышей

    Из зеленого горошка малышам можно приготовить различные блюда:

    Пюре

    Можно готовить пюре из зеленого молодого горошка свежего или замороженного (но не консервированного).

    1. Для этого следует 200 мл воды довести до кипения, добавить в нее 100 г гороха (можно его не размораживать) и варить, не накрывая кастрюльку крышкой, на слабом огне минут 15-20 (до мягкости горошка).
    2. Воду нужно слить в чашку, а горох измельчить блендером. Нужная консистенция пюре достигается с помощью добавления отвара.
    3. Затем пюре следует повторно довести до кипения и добавить 1 ч. л. растительного масла.

    Когда пюре остынет, можно кормить ребенка.

    Суфле

    В пароварке из зеленого горошка легко приготовить суфле.

    1. Для этого следует взять 100 г бобов, промыть проточной водой, и в маленькой кастрюльке залить их холодной водой.
    2. После закипания нужно снять пенку и на малом огне варить примерно полчаса. В конце варки посолить по вкусу.
    3. Затем добавить небольшое количество сливочного масла, несколько остудить, ввести 1 и пару столовых ложек . С помощью блендера взбить до однородной массы.
    4. Сливочным маслом смазать емкость пароварки и внести в нее полученную смесь. Спустя полчаса приготовления на пару блюдо готово.

    Его можно подать в виде гарнира или самостоятельного блюда.

    Суп


    Чтобы разнообразить рацион ребенка, можно приготовить ему гороховый суп на овощном или мясном бульоне

    Гороховый суп для деток старше года можно готовить на овощном бульоне и на мясном. Для приготовления мясного бульона подойдет нежирное мясо (курица со снятой кожей, ) без костей, прожилок и лишнего жира. Мясо нужно порезать на кусочки небольшого размера.

    1. Детям до 3 лет суп следует готовить на втором мясном бульоне: то есть довести до кипения, извлечь мясо и промыть холодной водой. Первый бульон вылить. Затем мясные кусочки нужно залить 0,5 л кипятка и варить полчаса.
    2. Овощи закладывать в суп следует с учетом времени варки их до готовности, то есть сначала порезанную соломкой 1 небольшую морковь, через 10 минут порезанные кубиками картофель (1 шт. среднего размера), и спустя 10 минут – 2-3 ст. л. зеленого горошка, мелко порезанную луковицу. Горох можно использовать свежий или замороженный.
    3. В суп добавляется небольшое количество соли и сливочного масла.

    Детям до 2 лет лучше измельчать все компоненты блендером, чтобы получился суп-пюре. Начинать тоже с 1 ложки и при хорошей переносимости увеличивать порцию.

    В суп нельзя добавлять:

    • специи;
    • бульонные кубики;
    • использовать для приготовления бульона жирные сорта мяса;
    • увлекаться солью тоже не следует.

    Резюме для родителей

    Зеленый горошек является полезным овощем, который обеспечит ребенка не только растительными белками, но и витаминами, минералами. По содержанию белков горошек можно приравнять к говядине.

    Использовать овощ можно уже с 8 месяцев для прикорма. Продукт практически не вызывает аллергии, улучшает пищеварение (избавляет от запора).

    Давать ребенку зеленый горошек можно на протяжении всего года, используя замороженный овощ или готовый продукт промышленного производства для детского питания.

    Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить бобовые в рацион ребенка:


    Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

    Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

    Влияние гороха на детский организм

    В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

    На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

    • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
    • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
    • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
    • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
    • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
    • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
    • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

    Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

    • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
    • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
    • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

    Прикорм в виде горохового супа

    Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

    Стоит иметь в виду, что 6-месячного ребенка кормить горохом и блюдами на его основе вообще нельзя. Идеально, если все же знакомство с новым видом питания состоится после двухгодовалого периода. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, можно предложить детям по достижении возраста 4-5 лет.

    При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

    • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
    • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
    • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
    • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
    • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
    • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
    • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
    • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.


    Гороховый суп для грудничка необходимо варить только на овощном бульоне, а классический суп с копченостями можно давать только после четырех лет

    Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?

    Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

    • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
    • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
    • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
    • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
    • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

    Опасные для малыша ингредиенты

    Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт горохового супа, многие готовят его с копчеными ребрышками, приправляя значительным количеством специй. Блюдо получается вкусным, острым и наваристым, но для питания крохи оно категорически не подходит.

    При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

    • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
    • сало и жирное мясо (утка, свинина);
    • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
    • пряности и большое количество соли.

    Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.



    Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре

    Рецепты детского супа из гороха

    Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

    • стакан гороха;
    • одну морковку и головку лука;
    • 2 л. бульона или воды;
    • 2 ст. ложки сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
    2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
    3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
    4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
    5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
    6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
    7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
    8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.


    Ингредиенты для горохового супа для малышей

    Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

    • 200 г гороха;
    • одна луковица и морковка;
    • 3-4 картофелины;
    • 0,5 кг куриного мяса.

    Способ приготовления:

    1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
    2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
    3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
    4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
    5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
    6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
    7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

    Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

    Похожие статьи