• Брокколи для похудения: польза, рецепты, отзывы. Зеленый друг. Диета на брокколи для эффективного похудения, отзывы и результаты Капуста брокколи рецепт для похудения

    27.10.2023

    Как часто мы встречаем этот продукт на прилавках магазинов и, наверняка, даже не догадываемся о том, насколько он полезен и вкусен!

    Брокколи – это замечательный и весьма необычный зеленый овощ, который по праву успел полюбиться многим женщинам со всего мира.

    С его помощью они научились успешно бороться с лишними килограммами, поправлять здоровье и приводить в порядок свой рацион питания.

    История брокколи начинается еще со времен, когда Рим провозгласил себя независимой республикой, что послужило поводом для кровопролитной войны, которая заставила людей до последних сил отстаивать свои поселения. В один из таких боев, когда жители деревни уже битый месяц твердо удерживали оборону, римские полководцы задумались, что же помогает им так держаться, если пути к поступлению провизии были давно перекрыты.

    Оказалось, что крестьяне невольно познакомились с невероятно питательной ценностью брокколи, которой ранее не придавали значения, но во время дефицита продуктов начали активно использовать ее в пищу. Это и помогло жителям деревни выжить в трудные для них времена. После этого брокколи стала для итальянцев овощем №1.

    Сегодня мы научимся с вами сражаться вместе с брокколи против нашего главного врага – лишнего веса.

    Полезные свойства капусты брокколи для похудения

    Брокколи относится к семейству «капустные», поэтому является одним из самых полезных для организма человека овощей. Это настоящий кладезь различных витаминов и минералов.

    Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и и быстрее очищает кишечник естественным путем.


    На итальянской родине брокколи считают основной соперницей оливы, которая по праву за свои уникальные свойства носит название продукта №1 во всем мире по полезности для здоровья человека.

    Помимо высокого содержания в брокколи микро и макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, она еще весьма богата на витамины группы С, А, бета-каротин, Е, К, РР, В и U, который отвечает за антиязвенный фактор.

    Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

    Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

    К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является , потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

    Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

    Она очень хорошо укрепляет сосуды и хрящевую ткань, очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов, омолаживает организм и кровь, справляется с авитаминозами, повышает тонус всего организма.

    А недавние исследования показали, что в брокколи содержится особое вещество «сульфорафан», которое отвечает за уничтожение в желудке язвенных бактерий, а значит, она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом, а также противостоит росту раковых клеток.

    Как правильно приготовить брокколи для похудения?

    Раннее мы уже выяснили, что брокколи – это , хотя по своим вкусовым качествам она более близка к цветной капусте. Поэтому вы можете попробовать использовать ее в качестве замены в тех рецептах, которые вам хорошо знакомы.

    Например, ее можно жарить, варить, тушить, запекать, подать со сметаной, соусом или маслом. Однако учтите, что при похудении самым оптимальным вариантом приготовления станет варка или запекание.

    Еще люди научились готовить из брокколи восхитительный диетический суп, поэтому наш вам совет: экспериментируйте, изобретайте новые шедевры, и тогда ваша диета на брокколи приобретет что-то неповторимое и более совершенное, благодаря и витаминному, и минеральному разнообразию.

    К тому же, худеть вместе с эти продуктом очень легко! Ведь вы можете его кушать сколько вашей душе угодно, не переживая за лишние калории, что, согласитесь, является весьма значимым аргументом в разгрузочные дни.

    Диета на брокколи

    Данная диета имеет продолжительность 10 дней и фактически состоит из 5 фаз по два дня. Если вы решили похудеть с помощью брокколи, тогда основным и единственным условием будет следующее: овощ в любом виде необходимо употреблять ежедневно.

    И еще пейте во время диеты как можно больше негазированной минеральной воды (не менее 2-х литров в день).

    Итак, день первый и второй

    Завтрак: брокколи, приготовленная на пару или в отварном виде, желательно без добавления соли и специй, зеленый чай без сахара.

    Обед: 180 гр. белого отварного куриного мяса и тарелочка куриного бульона, 100 гр. брокколи в отварном виде, ягодный морс без сахара.

    Ужин: 200 гр. брокколи на пару, один грейпфрут, черный чай.

    День третий и четвертый

    Завтрак: салат из брокколи и болгарского перца или овощное рагу, черный чай без сахара.

    Обед: овощное рагу с брокколи и томатами, 200 гр. томатного сока.

    Ужин: повторите сегодняшний завтрак.

    День пятый и шестой

    Завтрак: легкий салат из брокколи и отварной говядины, заправленный 10 % сметаной или натуральным йогуртом, 200 гр. обезжиренного кефира.

    Обед: брокколи на пару, немного каши из гречки, тарелочка куриного бульона, минеральная вода.

    Ужин: отварная брокколи, чай без сахара.

    День седьмой и восьмой

    Завтрак: салат с брокколи, 2 яйца, черный чай без сахара.

    Обед: овощной суп с брокколи, один хлебец, зеленый чай без сахара.

    Ужин: немного отварной брокколи, 2 помидора, 200 гр. томатного сока.

    День девятый и десятый

    Завтрак: винегрет с брокколи, черный чай без сахара.

    Обед: отварная брокколи и 150 гр. отварной рыбы на ваш вкус, ягодный морс.

    Ужин: брокколи на пару или 150 гр. вареной говядины и пару запеченных картошек, 200 гр. кефира.

    Важно: постарайтесь не менять продукты в меню, потому как каждые два дня – это своеобразные мини-диеты. Если программа дается вам с трудом, и вы чувствуете все время слабость или общее недомогание, тогда следует ее немедленно прекратить.

    Диета на брокколи – это методика питания, которая не только помогает быстро похудеть, но и улучшает работу всех органов и систем в организме.

    Именно поэтому она очень часто используется людьми, желающими иметь стройную фигуру и крепкое здоровье.

    Диета с брокколи: суть и особенности ^

    Капуста брокколи – это самый полезный овощ из семейства капустных, ведь она содержит в себе множество питательных веществ, но при этом является низкокалорийной, поэтому ее очень часто используют для приготовления диетических блюд.

    Кроме того, преимуществом похудения на капусте брокколи считается ее сытность при низкой калорийности – всего 34 Ккал на 100 г. Именно за счет дефицита калорий в организме начинаются процессы расщепления жировых клеток, что в конечном итоге приводит к снижению веса и уменьшению объемов тела.

    Плюсы и минусы диеты

    Чтобы понять достоинства методики, достаточно знать, в чем заключается польза брокколи для организма:

    • Растительные белки улучшают все происходящие внутри него процессы;
    • Жирные омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны и благоприятно влияют на работу головного мозга;
    • Микроэлементы улучшают функционирование поджелудочной железы и других органов;
    • Антиоксиданты обладают омолаживающими свойствами;
    • Кальций укрепляет зубы и кости, препятствует их разрушению, предотвращает развитие остеопороза;
    • Витамин Uполезен при язве желудка, к тому же он самостоятельно не синтезируется в организме и может поступать только с пищей.

    Единственным недостатком такой методики является то, что ее нельзя использовать при болезнях поджелудочной железы и высокой кислотности желудочного сока, т.к. отвар из капусты содержит пурины, которые могут усугубить течение заболеваний.

    Сколько можно сбросить на брокколи

    Ввиду низкой калорийности диеты на брокколи, во время которой получается употреблять до 1000 Ккал в сутки, всего за 10 дней на ней можно скинуть до 8 кг лишнего веса. Помимо основного продукта, в меню присутствуют и другие:

    • Нежирные сорта рыбы и мяса;
    • Растительные масла;
    • Овощи;
    • Куриные яйца;
    • Отвары, несладкие чаи;
    • Натуральные соки;
    • Молочные и кисломолочные изделия пониженной жирности.

    Несмотря на довольно скудный рацион, на такой диете все же поступают необходимые витамины и микроэлементы в организм, ведь ограничению подлежат только жиры, сладости, копчености и соленые блюда.

    Уходят ли объемы

    Снижение веса в любом случае сопровождается уменьшением объемов, потому как в первую очередь во время диеты из организма выводятся излишки жидкости, которая зачастую и является причиной отеков тела.

    Чтобы добиться желаемого результата, необходимо составлять свой рацион из рекомендованных продуктов и неукоснительно соблюдать правила питания.

    Брокколи для похудения: меню и рецепты ^

    Лучшие рецепты с брокколи для похудения

    Правила диеты на брокколи

    • Все блюда рекомендуется готовить без добавления соли;
    • Питаться необходимо 4-5 раз в день маленькими порциями;
    • Пищу нужно готовить на пару, тушить или отваривать, но не жарить;
    • Чтобы избежать приступов голода и быстрее очистить организм, стоит выпивать от 1,5 л негазированной воды в сутки.

    Диета на брокколи и куриной грудке

    Основными продуктами данной методики являются именно куриное филе и капуста, которые необходимо кушать на обед. Свой рацион можно составлять по этому примеру:

    • Завтракаем чаем и 200 г вареной брокколи;
    • На ланч съедаем пару любых овощей;
    • Обедаем вареной курицей, 250 г куриного бульона, 100 г вареной брокколи;
    • На ужин пьем 2 чашки чая и кушаем порцию отварной капусты.

    Диета на супе-пюре из брокколи

    Эта система питания предполагает употребление в течение 10 дней только диетического супа-пюре из капусты, воды и несладкого чая. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:

    • Садиться за стол каждые 2 часа;
    • Пить много воды;
    • Не употреблять другие продукты.

    Рецепты из брокколи

    Как приготовить брокколи для похудения:

    • Промываем капусту, делим на соцветия;
    • Доводим до кипения воду, бросаем туда соцветия и варим 3 минуты;
    • Солим, добавляем перец горошком и лавровый лист;
    • При помощи шумовки вынимаем брокколи из воды спустя еще 3 минуты;
    • Остужаем и кушаем, или используем для приготовления салатов.

    Рецепт супа-пюре из брокколи:

    • Пассируем измельченный лук с нарезанными на кружочки стеблями брокколи;
    • Отвариваем соцветия капусты 15 минут в кипящем бульоне, затем добавляем лук и провариваем еще 7 минут;
    • Солим и перчим суп, снимаем его с плиты, добавляем мускатный орех и соус «Бешамель», при желании перекручиваем блендером.

    Рецепт салата с брокколи:

    • Отвариваем морковь и капусту, все мелко нарезаем, перемешиваем разделенным на волокна вареным филе курицы и зеленым консервированным горошком;
    • Заправляем оливковым маслом, посыпаем зеленью.

    Отзывы и результаты худеющих ^

    Как правило, большинству девушек действительно удается снизить вес за 10 дней на 7-8 кг с помощью данной методики питания, однако для закрепления таких результатов требуется правильный выход из диеты на брокколи:

    • Калорийность разрешается увеличивать постепенно, на 150 Ккал в сутки, доведя до 1800 Ккал;
    • Фрукты можно начинать кушать в первый день после начала выхода, но в небольших количествах, а рыбу и другие виды мяса (кроме куриного) – на 3-5 дни.

    В хороших результатах похудевших на брокколи можно убедиться и благодаря отзывам, которыми многие девушки предпочитают делиться в интернете: они только доказывают эффективность такой системы питания.

    Отзывы наших читательниц

    Марина, 28 лет:

    «Я питалась одним только супом все 10 дней, причем голода особо не чувствовала – он достаточно сытный. За этот период мой вес снизился с 75 до 68 кг, чему я невероятно рада, ведь раньше похудеть удавалось с большим трудом»

    Анастасия, 23 года:

    «Не могу сказать, что диета далась мне легко, но, собрав силу воли в кулак, я продержалась на ней до конца. Результатом довольна: скинула 8 кг, и теперь могу без проблем носить обтягивающие вещи, которые раньше на мне смотрелись ужасно»

    Ольга, 35 лет:

    «Долгое время не могла похудеть, но все изменилось, когда я села на диету с капустным супом-пюре. Вес будто бы таял, и уже через 10 дней весы стали показывать на 7,5 кг меньше!».

    Восточный гороскоп на май 2019 года

    Капуста брокколи, которая напоминает внешне миниатюрные зеленые деревца, продается сегодня в каждом супермаркете и наверняка всем отлично знакома. Увы, многие относятся к этому продукту с предубеждением, считая, что ничего вкусного из него нельзя приготовить.

    К тому же брокколи не только вкусна, но и очень полезна. По некоторым свойствам она оставляет далеко позади не только свою родственницу – белокочанную капусту, но и множество других овощей. В маленьких зеленых соцветиях содержится:

    • витамина С — больше, чем в апельсине;
    • витамина А — больше, чем в грейпфруте;
    • витаминов группы В — больше, чем в крупах;
    • минералов и микроэлементов — больше, чем в маслинах.

    Во время диеты на брокколи человека не мучает постоянное чувство голода, так как грубые растительные волокна позволяют очень быстро испытать чувство насыщения и сохранить его не менее 1.5-2 часов.

    При этом в 100 граммах сваренной в воде или приготовленной на пару брокколи всего 30 ккал. Это один из самых низкокалорийных овощей, который относят к группе продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что для того, чтоб усвоить из зеленых соцветий все полезные вещества, организму приходится тратить больше калорий, чем в них содержится. Именно это свойство делает брокколи для похудения практически незаменимым продуктом.

    Похудение на брокколи - польза для организма, диетические рецепты блюд с фото и меню диеты

    Однообразное меню с вареной или паровой спаржевой капустой за 10 дней может поднадоесть, несмотря на то, что каждые два дня дополнительные ингредиенты меняются. Чтобы этого не произошло, на диете с брокколи можно использовать нестандартные рецепты.

    Имбирный салат

    Потребуются: свежие капуста брокколи, цветная капуста, спаржа, редиска, томат, корень имбиря – все ингредиенты по 30–40 г, лист зеленого салата. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: оливковым маслом, соевым соусом, сахаром (пол чайной ложки), солью и тимьяном. По желанию добавить другие приправы.

    Итальянский свежий салат

    Для салата потребуются: брокколи, грейпфрут, сельдерей, грецкие орехи – все ингредиенты по 30–40 г. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: медом (1 ст. ложка), винным уксусом, маслом (лучше оливковым) и солью, сверху украсить зернами граната.

    Котлетки легкие

    Капусту (500 г) промыть и разделить на части, отварить в присоленной воде (10 мин). Отваренную брокколи смешать в блендере с мукой (3 ст. ложки), яйцом (1 шт.). Перец и приправы добавить по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, жарить в небольшом количестве масла 15 мин., переворачивая. В конце жарки закрыть и оставить на 5 мин. томиться на плите.

    Брокколи в сметане

    Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин., перед окончанием тушения добавить 3 ст. ложки нежирной сметаны, немного растительного масла, соль и перец по вкусу, и оставить еще 5 мин. томиться.

    Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. Картофель (2 шт.) разрезать на небольшие части, поставить вариться. Лук и морковь пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла (30 г).

    Готовый картофель перемешать в блендере с капустой и с пассерованными луком и морковью до однородной массы, добавить сливки (100 г), посолить и поперчить по вкусу. Можно приготовить обычный суп из брокколи с овощами, тогда из процесса приготовления нужно исключить блендер и не добавлять сливки.

    Грибная запеканка

    Капусту (500 г) промыть и разделить на соцветия, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. По окончании выложить ее равномерно в форму для запекания. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить поверх брокколи, добавить столовую ложку масла.

    Перемешать 2 яйца, 100 г нежирного молока и полстакана муки, в эту массу добавить 100 г тертого острого сыра. Тестом покрыть капусту с грибами, сверху украсить остатками сыра. Готовить в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 мин.

    Готовить брокколи для похудения - сплошное удовольствие. Все потому, что рецепты доступны даже начинающей хозяйке и состоят всего из нескольких этапов приготовления. Капуста давно покорила сердца всех кулинарных гурманов из-за своей универсальности.

    Что с ней только не делают - кушают в свежем виде, варят, парят, жарят, запекают… Список ее сочетаний можно составлять бесконечно долго, ведь капуста раскрывает свой вкус с самыми разными продуктами. Предлагаем вашему вниманию брокколи в рецептах для похудения, среди которых вы наверняка подберете что-то на ваш вкус.

    • Многие любят салат из брокколи и йогурта . Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
    • Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом . Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
    • Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью - красивые блюда становятся еще вкуснее.
    • Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же - проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
    • Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару , чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
    • Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет . Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!

    ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин: меню на неделю

    Запеканка из брокколи и сыра тофу: видеорецепт

    Меню диеты на брокколи может быть довольно разнообразным. Даже после 10 дней можно время от времени приготавливать для себя вкусные низкокалорийные блюда с итальянской капустой. Здесь мы приведем несколько рецептов блюд, которые включают вышеперечисленные диетические режимы по дням.

    Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде. Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает.

    Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными.

    Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:

    • сами капустные соцветия – 350 г;
    • картофель – 350 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • бульон куриный – 1,6 л;
    • лук-порей – 35 г;
    • лавровый лист – по вкусу;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 2 л;
    • сельдерей – 170 г;
    • морковь – 180 г.

    Инструкция, как приготовить супчик:

    1. Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
    2. Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
    3. Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
    4. Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
    5. Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
    6. Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
    7. Полученную смесь выложить в бульон.

    Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.

    Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:

    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • винный уксус – 2 ст.л.;
    • оливки – 150 г;
    • оливковое масло – 1 ст.л.
    1. Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
    2. Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
    3. Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
    4. Заправить маслом, уксусом, посолить.

    Гречка с брокколи

    Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:

    • соль – по вкусу;
    • гречка – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 4 ст.;
    • брокколи – 200 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное – 40 г.
    1. Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
    2. Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
    3. Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что брокколи обладает массой полезных свойств, обильное ее употребление может нанести вред. От такой диеты нужно отказаться людям с повышенной кислотностью, диагностированной язвой желудка или кишечника. Грубые волокна этого овоща могут усложнить ситуацию и ухудшить самочувствие больного.

    Придерживаться такой диеты не рекомендуется подросткам, женщинам в положении, мамам в период лактации и пожилым людям. Обязательно нужно удостовериться, что отсутствует непереносимость к главному продукту диеты. Для этого до начала курса желательно съесть хорошую порцию брокколи и следить за своим состоянием и кожным покровом.

    Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме. При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.

    Выход из диеты

    С помощью диеты на брокколи организм не потеряет, а приобретет полезные витамины и минералы, находящиеся в этой капусте. Диета окажет антиоксидантный эффект, выводя из организма накопленные шлаки и токсины. Низкая калорийность капусты поможет добиться похудения до 8 кг за 10 дней.

    В дополнении к диете позволяется отварная курица, рыба, низкокалорийные сырые и отварные овощи, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки. Незаменимой частью режима питания должен стать овощной суп, поскольку он способствует перистальтике кишечника.

    Конечно, во время диеты запрещается кушать жареное, копченое, жирные сорта рыбы и мяса, молоко и творог с повышенной жирностью, колбасы и сосиски, калорийный сыр, а также пить алкогольные и газированные напитки.

    Польза брокколи

    Брокколи по праву считается кладезью полезных для человека веществ. Ее зеленый цвет и свежий вид говорят об этом. Капуста пришла к нам из солнечной Италии, где она произрастала сначала как обычный сорняк, и только одно событие помогло превратить ее во вкусный полезный продукт.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета после энтеровирусной инфекции

    Около трех тысяч лет назад римляне, будучи сильными и независимыми воинами, завоевывали одну территорию за другой. Однажды решили взять итальянский городок, который никак не хотел сдаваться, измором. Они взяли его в осаду и долго не могли понять, чем же питаются его жители и почему не сдаются.

    С тех пор эта капуста стала известна во всем мире, ведь она обладает массой полезных свойств – например, дает эффект похудения за счет наличия грубых волокон, которые за короткий срок способны утолить чувство голода. Брокколи малокалорийна (30 ккал на 100 г) и это является еще одним плюсом для выбора диеты, основой которой является этот продукт.

    До этого момента, среди приверженцев брокколи мы говорили только об одной стране - Италии. Хотя в настоящее время брокколи стает все более популярной по всему миру. При ее помощи понижает вес вся Европа и Америка.

    Согласно полученным сведениям, брокколи как результативный источник похудения применяют большое количество политических деятелей, знаменитостей шоу-бизнеса и кино. Популярные и обеспеченные люди как средство для сокращения веса приобретают не разрекламированные медицинские препараты, не дорогостоящие процедуры либо операции. Большинство из них используют простой и дешевый овощ.

    Таким образом, с помощью брокколи на самом деле реально похудеть быстро. Вдобавок она приносит колоссальную пользу здоровью, а также внешности. И это не выдумки!

    Сочная мякоть брокколи вмещает в себе важный запас антиоксидантов, компонентов, которые ведут борьбу со старением клеток организма, продлевающих нашу красоту и молодость.

    А еще брокколи считается одним из тех редкостных продуктов питания, в составе которых имеется полный список аминокислот, незаменимых для организма человека:

    • Изолейцин
    • Валин
    • Лизин
    • Лейцин
    • Треонин
    • Метионин
    • Фенилаланин
    • Триптофан

    За шестидневный период соблюдения этой диеты (главная фаза), основанной на брокколи, зачастую прослеживаются отвесы в пять-восемь килограммов, за полный десятидневный период (главная вспомогательная фаза) - девять-двенадцать килограммов.

    О воздействии каждой из них на процесс похудения вы сможете прочесть в нашей статье Индийская диета. В диете индийской главным продуктом питания, содействующим в понижении веса, является именно рис, который так же, как и брокколи, вмещает все восемь аминокислот, которые так важны в нашем рационе питания.

    Существует и еще одна положительная особенность диеты на брокколи.

    Свойства, нацеленные на увеличение общего тонуса здоровья:

    • упрочнение хрящевой ткани и сосудов
    • совершенствование состава крови
    • очистка организма от продуктов нарушения обмена веществ и токсинов
    • омоложение кожного покрова
    • нейтрализация авитаминозов любой степени

    Также брокколи сильна в предупреждении, а также в излечении многочисленных серьезных болезней:

    • например, вещество сульфорафон, вмещающееся в соцветиях брокколи, не допускает рост раковых клеток.
    • стебли данного растения тоже благоприятно влияют на процесс излечения язвы органа пищеварения, гастрита, ожирения и катаракты.

    Диета, основанная на брокколи - реальный шанс для тех, кто намеревается снизить вес за кратчайшие сроки, параллельно получив значительный «допинг» для здоровья!

    Выделим главные преимущества Диеты на Брокколи:

    • Минеральное и витаминное многообразие
    • Весомый антиоксидантный эффект
    • Предельно низкая калорийность рациона при значительной насыщаемости
    • Предупреждение внушительного списка заболеваний
    • Продукт, испытанный временем

    Все меню диеты разработано на десятидневный срок.

    Структура ее предполагает пять смен режима питания, другими словами

    • два дня – режим №1,
    • последующие два дня – режим №2 и т.д.
    • до последнего режима №5.

    При этом, начальный шестидневный период диеты – это ее главная фаза. Последующие четыре - вспомогательная. Это значит, что придерживаясь данной диеты шесть дней, вам позволительно выбрать, завершать вам эту диету либо же продлить курс еще на четырехдневный срок.

    Следует отметить, что следующие за шестым, а конкретно седьмой, восьмой, девятый и десятый дни этой диеты прибавляют к вашему отвесу за один день приблизительно в пределах от 600 до 1000 грамм. То есть последние четверо суток Диеты на Брокколи – наиболее результативные.

    Брокколи - это популярнейший в странах Европе продукт питания при борьбе с проблемой ожирения. Более детально схема питания по диете, основанной на брокколи, ниже рассматривается.

    Первый и второй дни (режим №1):

    • На завтрак: 200 грамм брокколи в отварном виде (на воде либо пару) с прибавлением соли. Одна-две чашки чая черного без использования сахарного песка.
    • На обед: 150 грамм курицы отваренной с 250 мл. чуть-чуть присоленного бульона куриного. 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо воде) с прибавлением соли.
    • На ужин: 250 грамм брокколи в отварном виде (на воде либо пару) с прибавлением соли. Одна-две чашки чая черного без использования сахара.

    На завтрак: Брокколи, изготовленная посредством тушения на масле оливковом, с прибавлением чеснока и перца болгарского. В сковородку большой глубины налейте немного масла оливкового, поместите в нее 200 грамм брокколи, один раздавленный зубчик чеснока, и один перец болгарский, нарезанный мелко. Чуточку присолите.

    Подвергайте тушению на протяжении двадцати минут с накрытой крышкой на незначительном огне. Если вода будет испаряться, разрешается доливать ее. Один стакан воды минеральной без наличия газа.

    На обед: Брокколи, изготовленная посредством тушения на масле оливковом, с прибавлением томатов и лука репчатого. В сковородку большой глубины налейте немного масла оливкового, поместите в нее 150 грамм брокколи, половину луковицы среднего размера, и два зрелых томата, нарезанных в форме долек. Чуть-чуть присолите.

    Подвергайте тушению на протяжении двадцати-двадцати пяти минут с накрытой крышкой на незначительном огне. Если вода будет испаряться, позволительно доливать ее. Один стакан какого-либо сока овощного (предпочтительнее свежеотжатого, однако разрешается и магазинный).

    На ужин: То же, что и на «Завтрак».

    Пятый и шестой дни (режим №3):

    • На завтрак: Салат, изготовленный из брокколи, сметаны низкой жирности и говядины в отварном виде. Приготовьте в процессе варки 100 грамм говядины, перемешайте ее со 100 граммами брокколи в свежем либо размороженном виде, мелко порезанной, прибавьте две ложки столовые сметаны низкой жирности, чуть-чуть присолите. Один стакан кефира с низким вмещением жира. Кефир еще позволительно заместить каким угодно кисломолочным напитком, только с низким процентом жирности.
    • На обед: 200 грамм брокколи слегка проваренной в слабо присоленной воде. Поместите брокколи в емкость с кипящей водой. Подвергайте варке не дольше пятиминутного срока.
    • На ужин: 150 грамм говядины в отварном виде с солью. Один стакан обычной очищенной воды.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета любимая - результаты, отзывы, фото до и после

    Седьмой и восьмой дни (режим №4):

    • На завтрак: 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо на воде). Два яйца курицы. Один стакан чая черного без прибавления сахара.
    • На обед: Суп, изготовленный из брокколи. В заблаговременно отваренный бульон куриный (около 300 мл) прибавьте 100 грамм брокколи, два небольших пучка зелени петрушки, чуточку присолите. Подвергайте варке на незначительном огне в течение двадцати минут.
    • На ужин: два ломтика хлеба ржаного, один томат, 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо на воде). Один стакан сока томатного.

    Девятый и десятый дни (режим №5):

    • На завтрак: 100 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. Две морковки в отваренном виде.
    • На обед: 100 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. 100 грамм рыбы отварной (рыбу позволительно применять любую, в частности речную либо морскую).
    • На ужин: 200 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. Одна картофелина, отваренная в мундире.

    Питьевой режим данной диеты допускает принимать чистую воду, минералку, время от времени маложирные молочные напитки (кефир, молоко, ряженка и т.п.) без каких-либо добавок, наполнителей и ароматизаторов. А вот напитки с прибавлением сахара необходимо полностью устранить из рациона.

    Гречка с брокколи

    • Многие любят салат из брокколи и йогурта. Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
    • Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом. Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
    • Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью - красивые блюда становятся еще вкуснее.
    • Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же - проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
    • Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару. чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
    • Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет. Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!

    Брокколи для похудения — идеальный продукт. Этот вид капусты имеет низкую энергетическую ценность, при этом обладает множеством полезных свойств. Не всем людям нравятся вкусовые характеристики брокколи, потому что они, скорее всего, не знают, как ее правильно приготовить. Есть много рецептов, которые позволять по-новому ощутить вкус этого овоща.

    Главная причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.

    Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:

    1. Она богата клетчаткой , которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.
    2. Она богата белками , состав которых практически ничем не уступает составу животных протеинов.
    3. Она богата антиоксидантами , которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток. Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.
    4. Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе , без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
    5. Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойств а. То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употреблению продукта.
    6. Она способствует снижению уровня холестерина в крови , что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.

    Как вкусно приготовить?

    Общие советы, как готовить брокколи, чтобы она была вкусной:

    1. Стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт. Если такой возможности нет, то смотреть на внешний вид капусты — чем целостнее соцветия и меньше крошки, тем она свежее и легче получить из нее вкусное блюдо.
    2. Важно не перестараться со временем приготовления. Индикатором готовки должен быть цвет и плотность брокколи. Чтобы она была вкусной, то цвет должен быть еще насыщенный зеленый (не темно-зеленый или болотный), но в то же время зубочистка должна без труда входить в основание соцветия.
    3. Лучшими сочетаниями для брокколи считаются — соевый соус, сметана, лимонный сок, яйца. Регулировать вкусовые качества можно с помощью соли.
    4. Если совсем не нравится вкус этого продукта, то можно использовать его как один из компонентов блюд — добавлять в фарш или тесто для овощных оладий, в овощные супы, рагу.

    На пару

    Паровая брокколи — самая полезная для худеющего человека, потому что при минимальной калорийности готового блюда сохраняются большинство его полезных свойств.

    Приготовить ее можно так:

    1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, добавить стручковой фасоли или зеленого горошка. Пропорции должны быть примерно 2:1:1.
    2. Перемешать и посолить овощи.
    3. Готовить в пароварке или в мультиварке на режиме «На пару» 12-15 минут. Проверить готовность брокколи и цветной капусты зубочисткой.
    4. Готовые овощи заправить соком трети лимона.

    Запекание

    Запеченная брокколи имеет самые лучшие вкусовые характеристики, если запекать ее с мясом, рыбой или яйцами. Большинству почитателей этого овоща нравится сочетание яйца+капуста.

    Запекать брокколи нужно так:

    1. Разобрать капусту на соцветия, посолить.
    2. Запекать в раскаленной духовке 3-5 минут.
    3. Залить капусту сырыми, предварительно хорошо смешанными яйцами и выпекать еще 5-7 минут.

    Отварная

    Варить брокколи нужно разобранной на соцветия в слегка подсоленной воде. Для запаха можно добавить немного лука-порея. Время приготовления — не более 10 минут.

    Готовую капусту можно заправить лимонным соком, йогуртом, сметаной с минимальной жирностью.

    Диетические рецепты

    Паровую, запеченную и отварную брокколи можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, есть множество рецептов приготовления это овоща с другими ингредиентами, в результате чего получится полноценное блюдо для основного приема пищи или перекуса.

    Гречка с брокколи

    Гречневая каша с брокколи — отличный вариант завтрака, потому что такое блюдо богато углеводами и клетчаткой и также содержит достаточно белка.

    Необходимые продукты:

    • 60 г гречки в сухом виде;
    • 150 г брокколи;
    • 1 куриное яйцо;
    • Соль;
    • Свежий огурец и помидор.

    Приготовление:

    1. Отварить гречку и брокколи отдельно.
    2. Перемешать кашу с капустой.
    3. Взбить яйцо, немного посолить.
    4. Залить яйцом смесь из каши и брокколи.
    5. Запекать в духовке 3-5 минут.
    6. Подавать со свежими овощами.

    Рецепт смузи

    Смузи — густой диетический напиток, который готовится из сырых овощей и фруктов. Идеально подходит для детокс-диет или в качестве перекуса при соблюдении диетического питания. Эффекты от употребления — очищение кишечника и насыщение организма витаминами.

    Смузи из брокколи готовится из таких ингредиентов:

    • 100 г брокколи;
    • 20 г зелени: укропа и петрушки;
    • Огурец;
    • 30 г корня сельдерея;
    • Половина лимона;
    • Киви;
    • Соль.

    Этапы приготовления:

    1. Брокколи разобрать на соцветия, киви, огурец и сельдерей порезать кубиками, зелень измельчить.
    2. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
    3. Выжать в смузи сок половины лимона, охладить 5-10 минут в холодильнике и пить.

    Суп

    Очень вкусный и низкокалорийный суп можно приготовить из разных видов капусты.

    Ингредиенты:

    • 100 г брокколи;
    • 50 г цветной капусты;
    • 50 г белокочанной капусты;
    • 50 г лука;
    • Кусок цельнозернового или ржаного хлеба;
    • 40 мл сметаны жирностью 10%;
    • Пучок зелени.

    Приготовление:


    Запеканка с курицей

    Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое подходит как для правильного питания, так и для белковых рационов.

    Понадобятся такие продукты:

    • 200 г куриного филе;
    • 150 г брокколи;
    • 50 г лука;
    • 40 мл сметаны 10%;
    • Яйцо.

    Приготовление:

    1. Филе и лук порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, перемешать ингредиенты в произвольном порядке.
    2. Взбить яйцо со сметаной, посолить.
    3. Залить яично-сметанным соусом остальные компоненты и выпекать при 190 градусах 18-20 минут.

    Легкий салат

    Этот салат хорошо подойдет к рыбе или мясу.

    Для него понадобятся:

    • 100 г брокколи;
    • 100 г белокочанной капусты;
    • 100 г маринованной морской капусты;
    • Соль;
    • Половина лимона.

    Приготовление:

    1. Отварить брокколи в слегка подсоленной воде 10 минут.
    2. Нашинковать белокочанную капусту.
    3. Перемешать все виды капусты, заправить фрешем половины лимона.

    Диета на брокколи и курице

    Брокколи для быстрого похудения лучше всего употреблять при соблюдении диетических рационов. Один из них — диета на брокколи и курице.

    Разрешены такие продукты:

    • Куриное мясо, предпочтительнее филейная часть;
    • Брокколи в неограниченном количестве;
    • Зеленые овощи с отрицательной калорийностью: кабачки, белокочанная капуста, огурцы, брюссельская и цветная капуста;
    • Цитрусы, зеленые яблоки;
    • Яйца;
    • В ограниченном количестве — крупы;
    • Нежирный творог;
    • Зеленый чай.

    Примерное меню для этой диеты на неделю:

    День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
    1 Гречневая каша с брокколи Любой цитрус Суп из разных видов капусты Отварное куриное яйцо Отварная куриная грудка, легкий салат из брокколи
    2 Гречневая каша, овощной салат Смузи из брокколи Куриный бульон, брокколи и кабачки на пару Творог с клетчаткой Куриная запеканка с брокколи
    3 Овсяная каша, салат из брокколи Зеленое яблоко Смузи из брокколи Отварное куриное филе, брокколи на пару
    4 Цитрусовый фреш Гречневая каша, салат из брокколи Любой фрукт
    5 Гречневая каша с брокколи Зеленое яблоко Суп из разных видов капусты Яйцо вкрутую Салат из отварной брокколи, куриного филе и лука
    6 Овсяная каша на воде, брокколи на пару Цитрусовый фреш Салат с брокколи и запеченная куриная грудка Творог с клетчаткой Запеканка из куриного мяса и брокколи
    7 Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор Смузи из брокколи Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками Зеленое яблоко Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком

    Эта диета рассчитана на неделю, за это время можно потерять до 5 кг. Очень важно — пить обычную чистую воду за 20-30 минут до каждого приема пищи. Преимущества похудения таким способом:


    Диета на брокколи и кефире

    Похудеть на брокколи быстро можно и соблюдая трехдневную монодиету на этом виде капусты и кефире минимальной жирности. За эти дни можно потерять до 5 кг и хорошо очистить организм. Разрешенные продукты:

    • Брокколи, приготовленная любым способом, кроме жарки на любых маслах — неограниченно;
    • Кефир до 1% жирности — до 1,5 литра в день;
    • Огурцы;
    • Зеленые яблоки;
    • Зеленый несладкий чай.

    Очень важно, как и при всех диетических рационах соблюдать питьевой режим. Это поможет ускорить обменные процессы и приглушить чувство голода. От соли на время диеты лучше отказаться и это позволит потерять еще 1-2 кг за счет выхода лишней жидкости из организма.

    Диета на 10 дней

    10-дневная диета на брокколи — это вариант правильного питания с ежедневным употреблением этого продукта и значительно сниженной калорийностью. В день разрешается употреблять 1200 калорий. За это время можно потерять до 6 кг.

    Примерное меню:

    День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
    1 Овсяная каша, яйца вкрутую, кусок цельнозернового хлеба Яблоко Смузи с брокколи
    2 Смузи из овсянки, банана, семян чиа и кефира Горсть орехов Запеканка из куриной грудки и брокколи Смузи из ягод с семенами чиа
    3 Ленивая овсянка с ягодами, семечками и изюмом, залитая кефиром Цитрус Гречневая каша, салат из брокколи, тефтели из индейки Кефир с отрубями Рыбные котлеты, салат из брокколи
    4 Гречневая каша, яичница с брокколи и горошком Киви Запеканка с брокколи из телятины Кефир с клетчаткой Морепродукты, тушенные с луком и морковью, отварная брокколи
    5 Рисовая каша с изюмом Горсть орехов Творог с ягодами Отварная треска, запеченная с яйцом брокколи
    6 Овсяные оладьи с медом 30 г чернослива Рыбный суп, салат из брокколи, белокочанной и морской капусты Смузи с брокколи Отварной кальмар, смесь из брокколи, спаржи и зеленого горошка на пару
    7 Овсяноблин с творогом Яблочное пюре Запеченное куриное филе, помидор, смузи из брокколи 2 яйца вкрутую Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару
    8 Булгур, овощной салат Бутерброд из цельнозернового хлеба и красной рыбы Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом Йогурт с семенами чиа Отварная говядина, отварная брокколи
    9 Перловая каша с грибами Фруктовый салат Суп из разных видов капусты, куриная котлета Кефир с семенами льна Омлет с брокколи и зеленым горошком
    10 Овсянка, запеченная с ягодами Цитрусовый фреш Тушеная говядина, запеченные кабачки и брокколи Творог с ягодами Кролик, тушеный с овощами, салат из брокколи


    • Соблюдать питьевой режим;
    • Не пропускать приемов пищи;
    • Побольше ходить пешком;
    • Минимизировать употребление соли, от специй и магазинных соусы нужно отказаться полностью;
    • Не переедать и, если сытость наступила еще до того, как съедена порция, прекратить есть.
    1. Постепенно увеличивать калорийность на 100-200 калорий в день, пока дневной не будет таким, какой необходим человеку для плавного похудения или поддержания веса.
    2. Расширять рацион, вводя по 1 продукту каждые 3 дня.
    3. Продолжать питаться дробно, соблюдать питьевой режим и есть только здоровую пищу после выхода из диеты на протяжении всей жизни.

    При такой низкой калорийности от интенсивных энергоемких тренировок лучше отказаться и отдавать предпочтение кардионагрузкам в виде быстрой ходьбы и непродолжительным зарядкам в утреннее время. Чтобы подтянуть фигуру эффективно выполнять дыхательные упражнения натощак — они не требуют много времени и сил, а результаты от них очень положительные.

    Разгрузочный день

    Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:

    • Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
    • Смузи из брокколи;
    • Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.

    За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.

    Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.

    Похудение до 12 кг за 10 дней.
    Средняя суточная калорийность 460 Ккал.

    Чудо-капуста брокколи способствует эффективному снижению массы тела и насыщает организм множеством полезных веществ. На основе этого диетологами была разработана специальная методика похудения. Соблюдать диету на брокколи следует 10 дней. За этот период можно согнать до 10-12 кг. Не правда ли, такие перспективы впечатляют?

    Требования диеты на брокколи

    Для начала хотелось бы остановиться на истории брокколи. Согласно научным данным, эта овощная культура стала известна еще 2 тысячи лет назад и впервые появилась в Древнем Риме. Именно римляне так нарекли этот дар природы. После провозглашения Рима республикой его жители начали вести множество войн с целью завоевания новых земель. Римляне для достижения этих целей устраивали осады городов и поселений. Однажды они наткнулись на деревню и решили, что захватить это место им не составит труда. Но воины и не представляли, как же долго им придется ждать. Шли месяца и недели, но римлянам не удавалось достичь задуманного. Они недоумевали, в чем же дело. Ведь у жителей деревушки уже давно не должно было остаться еды, так как все пути к полям и пастбищам были перекрыты. Как оказалось, единственной пищей крестьян была брокколи, которая могла произрастать практически в любых условиях и плодоносила круглогодично. Эта овощная культура является вполне питательным продуктом, несмотря на низкую калорийность (в 100 г - около 30 энергоединиц). Капуста дала осажденным людям силы и энергию, так они и продержались. В результате римляне отступили из уважения к терпению и мужеству обитателей селенья.

    Если раньше с помощью брокколи худели в основном итальянцы, то в скором будущем методика стала популярна и среди американцев. Теперь, как известно, брокколи помогает стать стройнее и европейцам. К чудо-овощу все чаще обращаются именитые персоны, представители шоу-бизнеса и политики. Как видите, верхушка общества предпочитает дорогостоящим препаратам и процедурам, нацеленным на коррекцию фигуры, вполне бюджетное растение.

    Рацион диеты на брокколи разбит на несколько этапов. Первые два дня нужно соблюдать режим № 1, третий и четвертый дни - № 2, пятый и шестой - № 3, седьмой и восьмой - № 4, девятый и десятый - № 5.

    Режим № 1 считается главной фазой, обеспечивающей отличную встряску организму и запускающей процессы снижения веса. Сейчас нужно питаться брокколи и отварной курицей.

    Во время режима № 2 кушайте брокколи в компании других овощей.

    Режим № 3 предполагает употребление, помимо чудо-культуры, кефира и постной говядины.

    Режим № 4 позволяет добавить в меню немного ржаного хлеба.

    При соблюдении режима № 5 нужно еще питаться рыбой.

    Каждый день нужно организовывать три приема пищи и кушать в умеренном количестве, забыв о еде за несколько часов до сна.

    Что касается питьевой составляющей диеты на брокколи, нужно пить обильное количество чистой воды, а также время от времени кисломолочные напитки невысокой жирности без добавок. Можно порой баловаться чайком или кофе, но без сахара. От сахарозаменителей также рекомендовано отказаться. Солить еду разрешено, но умеренно.

    Как видите, питаться одной капустой не придется. В меню различных этапов диеты включены рыба, нежирное мясо, картофель, хлеб, другие овощи, различная зелень, сметана, оливковое масло. Рекомендовано четко придерживаться нижеприведенного меню, не меняя очередность периодов и приемов пищи. В противном случае можете сделать диету менее эффективной.

    Меню диеты на брокколи

    Режим № 1 (дни 1 и 2)
    Завтрак: 200 г отварной либо паровой брокколи; черный чай.
    Обед: до 150 г вареного филе курицы и 100 г вареной брокколи.
    Ужин: 250 г отварной или паровой брокколи; черный чай.

    Режим № 2 (дни 3 и 4)
    Завтрак: около 200 г брокколи, тушеной с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового), одного небольшого болгарского перца и мелко нарезанного зубчика чеснока.
    Обед: 150 г брокколи, тушеной с 1-2 томатами и половиной луковицы.
    Ужин: дублирует завтрак этого дня.

    Режим № 3 (дни 5 и 6)
    Завтрак: салат из 100 г нежирной отварной говядины и такого же количества брокколи, заправленный небольшим количеством сметаны минимальной жирности.
    Обед: 200 г слегка проваренной брокколи.
    Ужин: 150 г отварной или тушеной без масла говядины.

    Режим № 4 (дни 7 и 8)
    Завтрак: 2 вареных яйца; 100 г вареной брокколи и черный чай.
    Обед: суп на основе брокколи (для его приготовления сварите около 300 мл нежирного куриного бульончика, добавьте в него 100 г чудо-капусты и немного петрушки).
    Ужин: 1 помидор; 2 кусочка ржаного хлеба; 100 г сваренной или паровой брокколи.

    Режим № 5 (дни 9 и 10)
    Завтрак: 100 г вареной брокколи и 2 моркови, тоже в отварном виде.
    Обед: 100 г отварного рыбного филе и столько же брокколи, приготовленной без добавления масла.
    Ужин: одна запеченная в мундире картофелина, а также 200 г отварной брокколи.

    Противопоказания диеты на брокколи

    • Несомненно, противопоказана диета, основанная на брокколи, при индивидуальной непереносимости данного продукта.
    • Также сидеть на ней не рекомендовано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при гастрите (особенно сопровождающемся повышенной кислотностью желудка), беременным женщинам, в период кормления малыша грудью, подросткам и людям в возрасте.

    Достоинства диеты на брокколи

    1. Стоит обратить внимание на несомненную полезность самой брокколи. Не зря ее называют королевой семейства капустных. Эта капуста является одним из редких продуктовых представителей, содержащих в себе огромнейшее количество полезных веществ. В брокколи нашлось место для лизина, треонина, изолейцина, валина, лейцина, метионина и других незаменимых аминокислотных компонентов. Они не только способствуют похудению, а и благотворно влияют на организм, борются с преждевременным старением клеток, продлевают молодость и красоту. Также состав брокколи положительно отражается на хрящах и сосудах, способствуя их упрочнению. Природным способом это растение очищает кровь от вредных составляющих.
    2. Помимо этого, наличие брокколи в рационе способствует нормализации обмена веществ, что помогает сохранить вес и после диетической методики.
    3. Брокколи способствует предупреждению очень серьезных, и даже неизлечимых, заболеваний. В ней находится такое вещество как сульфорафон, который препятствует росту раковых клеток.
    4. Еще стебли этого растения борются с язвой желудка, гастритом, катарактой и многими другими отклонениями в здоровье.
    5. Так что диета на брокколи способствует и ощутимому снижению веса за довольно быстрый период и здоровому стимулятору для организма. Методика вполне сбалансирована по наличию в ней продуктовых компонентов. Поэтому, если не пересидеть на ней, преобразить фигуру удастся без стресса для организма.
    6. На диете человек остается бодрым и энергичным (вспомните жителей древней итальянской деревушки).
    7. Жизнь на диете не требует отклонения от привычного графика, позволяет заниматься спортом и сохранять нормальное психологическое состояние.

    Недостатки диеты на брокколи

    • Несмотря на множество положительных характеристик и лестных отзывов о брокколи-диете, не все диетологи поддерживают ее из-за довольно низкой калорийности.
    • Специалисты рекомендуют тем, кто все-таки решится преображать тело с помощью брокколи, принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс и не продолжать питаться по предлагаемым принципам больше указанного срока.
    • Также, говоря о минусах этого способа преображения фигуры, стоит отметить то, что не всем приходится по душе вкус данного овоща. Учитывая факт необходимости употреблять в основном его 10 дней, довести благородные начинания по преображению тела до конца может быть непросто.

    Повторное проведение диеты на брокколи

    Повторять диету на брокколи не показано ближайшие 2 месяца.

    Похожие статьи